Він був майже непомітним. Його голос був тихим, постать – непривабливою, тіло – слабким. Очі не знаходили потіхи в Ньому. Не раз Він був предметом насмішок, і Його погляд тихо опускався на землю. Його ганьбили, але Він мовчав. Не раз Він носив у серці важкий біль, але ніколи не жалівся і не нарікав. Не раз хвороби мучили Його тіло, та Він не залишався у ліжку, а йшов служити іншим. Від Нього відверталися навіть друзі, та Він продовжував їх любити. Він підняв на Свої плечі весь тягар людського прокляття. Він став винним за чужі недоліки, гріхи та помилки. Він узяв на Себе весь жах та страждання розлуки з Богом і пішов на хрест. Він став проклятим. Терпляче та смиренно Він переніс усі покарання за тих, кого любив. Його погляд не затьмарився ненавистю та бажанням помсти. Він любив. Любив до останнього подиху Свого трагічного та переможного життя. Він все ще любить...
Ксенія Сахацька,
Львов
Служу Господу уже 13 лет, люблю Его больше всего и отдаю Ему все, что у меня есть. e-mail автора:kumky@ukr.net
Прочитано 6327 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Христос подарил миру радость и любовь. Люби ближнего своего, как самого себя.
Его распяли. Не мне судить плохо это или хорошо... Он ведь учил любви. Комментарий автора: Думаю, об этом судить не надо. Это надо принимать... или нет.
Реальность - Андрей Скворцов Я специально не уточняю в самом начале кто именно "он", жил. Лес жил своей внутренней жизнью под кистью и в воображении мастера. И мастер жил каждой травинкой, и тёплым лучом своего мира. Их жизнь была в единстве и гармонии. Это просто была ЖИЗНЬ. Ни та, ни эта, просто жизнь в некой иной для нас реальности. Эта жизнь была за тонкой гранью воображения художника, и, пока он находился внутри, она была реальна и осязаема. Даже мы, читая описание леса, если имеем достаточно воображения и эмоциональности можем проникнуть на мгновение за эту грань.
История в своём завершении забывает об этой жизни. Её будто и не было. Она испарилась под взглядом оценщика картин и превратилась в работу. Мастер не мог возвратиться не к работе, - он не мог вернуть прежнее присутствие жизни. Смерть произвёл СУД. Мастер превратился в оценщика подобно тому, как жизнь и гармония с Богом были нарушены в Эдеме посредством суда. Адам и Ева действительно умерли в тот самый день, когда "открылись глаза их". Непослушание не было причиной грехопадения. Суд стал причиной непослушания.
И ещё одна грань того же. В этой истории описывается надмение. Надмение не как характеристика, а как глагол. Как выход из единства и гармонии, и постановка себя над и вне оцениваемого объекта. Надмение и суд есть сущность грехопадения!